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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
12/12/2023 |
Actualizado : |
12/12/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Autor : |
IBÁÑEZ, F.; MUJICA, V. |
Afiliación : |
FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA VALENTINA MUJICA TELIZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Enhancing ellagitannin production in pecans and strawberry fruits through pre-harvest biotic stresses. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Current Food Science and Technology Reports, 2023. https://doi.org/10.1007/s43555-023-00014-4 |
ISSN : |
2662-8473 (electronic). |
DOI : |
10.1007/s43555-023-00014-4 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Accepted 29 November 2023; Published 11 December 2023. -- Correspondence: Facundo Ibáñez, email to: fibanez@inia.org.uy -- Part of a collection: Topical Collection on Food Innovation (https://link.springer.com/journal/43555/topicalCollection/AC_d5e235b5bc4bcecc535e363e731453b5 ) -- Funding: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA Uruguay) |
Contenido : |
ABSTRACT.- Purpose of Review: This review intends to examine the role of phytochemicals in plant defense mechanisms against environmental stresses and their potential health benefits. Specifically, it aims to explore how pre-harvest insect damage can enhance the production of phytochemicals in pecan and strawberries fruits. Additionally, the review intends to examine the regulation of plant phenolics and ellagitannin derivatives through signal transduction pathways and how these pathways are influenced by biotic stresses. |
Palabras claves : |
Organic agriculture; Phenolic compounds; Phytochemicals; Plataforma de Agroalimentos - INIA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
LEADER 01628naa a2200217 a 4500 001 1064400 005 2023-12-12 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2662-8473 (electronic). 024 7 $a10.1007/s43555-023-00014-4$2DOI 100 1 $aIBÁÑEZ, F. 245 $aEnhancing ellagitannin production in pecans and strawberry fruits through pre-harvest biotic stresses.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aArticle history: Accepted 29 November 2023; Published 11 December 2023. -- Correspondence: Facundo Ibáñez, email to: fibanez@inia.org.uy -- Part of a collection: Topical Collection on Food Innovation (https://link.springer.com/journal/43555/topicalCollection/AC_d5e235b5bc4bcecc535e363e731453b5 ) -- Funding: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA Uruguay) 520 $aABSTRACT.- Purpose of Review: This review intends to examine the role of phytochemicals in plant defense mechanisms against environmental stresses and their potential health benefits. Specifically, it aims to explore how pre-harvest insect damage can enhance the production of phytochemicals in pecan and strawberries fruits. Additionally, the review intends to examine the regulation of plant phenolics and ellagitannin derivatives through signal transduction pathways and how these pathways are influenced by biotic stresses. 653 $aOrganic agriculture 653 $aPhenolic compounds 653 $aPhytochemicals 653 $aPlataforma de Agroalimentos - INIA 700 1 $aMUJICA, V. 773 $tCurrent Food Science and Technology Reports, 2023. https://doi.org/10.1007/s43555-023-00014-4
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
25/04/2018 |
Actualizado : |
25/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; VIÑOLES, C.; RAMOS, Z.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; SAN JULIÁN, R.; MEDEROS, A.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA VIÑOLES GIL, Polo Agroforestal, Estación Experimental Bernardo Rosengurtt, Universidad de la República.; ZULLY MARGOT RAMOS ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; AMERICA ESTHER MEDEROS SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Impacto productivo y reproductivo de la incorporación de la raza Merino Dohne. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: Conferencia Internacional Merino Dohne, 2., 15-20 Abril, Montevideo, Uruguay, 2018. Investigación y cabañas criadorass. |
Páginas : |
p. 27-32 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los sistemas de producción de carne ovina y lana en Uruguay son mayoritariamente extensivos, a cielo abierto y basados en pasturas naturales. En 2015, la exportación de productos ovinos fue aproximadamente 4% en dólares del monto exportado por Uruguay y superior al 5% en dólares del total de exportaciones nacionales del sector agropecuario (DIEA, 2016). En detalle, la exportaciones de lana alcanzaron los 235 millones de USD, seguida por la carne ovina (55 millones USD), cueros (15 millones USD) y los ovinos en pie (0,5 millones USD). A nivel nacional, el último censo general agropecuario (2011) indica que existían 47.771 establecimientos ganaderos, de los cuales 19.765 explotaciones poseían ovinos y 1399 trabajan mayoritariamente con la especie ovina, alcanzando a explotar una superficie superior a los 10 millones de ha (DIEA 2014), con un stock superior a 6,5 millones de animales. Los departamentos Tacuarembó, Artigas, Paysandú y Salto concentran más del 53% de los ovinos a nivel nacional y dentro de estos departamentos, los ovinos se encuentran fundamentalmente pastoreando sobre los suelos de menor aptitud pastoril (DIEA, 2017) de la región de Basalto. La producción ovina es la principal fuente de ingreso en 2912 explotaciones agropecuarias, y es la segunda principal fuente de ingreso en 11399 establecimientos (DIEA 2014).
En la región mencionada se han detectado importantes cambios en el sector agropecuario. Entre ellos se destacan: un crecimiento del área destinada a la agricultura, consolidación de la producción forestal y aumento del stock bovino con un re-perfilamiento productivo hacia la intensificación. En esta nueva realidad, el rubro ovino ha permanecido competitivo en áreas de media a baja aptitud pastoril. Esta competitividad del rubro se ha basado principalmente en su capacidad de responder positivamente a las señales del mercado nacional e internacional de carne y lana, y a la mejora de la eficiencia en los procesos productivos (Montossi et al., 2011, 2012). Tales señales se reflejaron en precios superiores para las lanas finas de buena calidad y para la carne ovina proveniente de animales jóvenes, particularmente el cordero pesado (Azzarini, 2003).
La raza Merino Dohne por sus características en producción de carne y lana, así como sus antecedentes de adaptación a diferentes situaciones agroecológicas en el mundo, ingresó a Uruguay en 2002 como una nueva alternativa racial, destacándose por rápido crecimiento, lana fina y potencial uso tanto en cruzamientos con razas locales como en su utilización como raza pura.
En el año 2003, con visión de mediano y largo plazo, el INIA priorizó entre sus líneas de investigación la evaluación de la utilización del Merino Dohne en la producción ovina uruguaya. Esta evaluación se dividió en dos etapas. En la primera el objetivo fue evaluar el efecto del cruzamiento de Merino Dohne (MD) con la raza Corriedale (C) sobre la producción y calidad de lana, canal y carne, pubertad, tasa ovulatoria, fertilidad, prolificidad y porcentaje de parición. En la segunda etapa, el objetivo fue evaluar el desempeño productivo de la raza pura. Estas evaluaciones se realizaron en condiciones productivas del Basalto en la Unidad Experimental de Glencoe de INIA Tacuarembó. MenosLos sistemas de producción de carne ovina y lana en Uruguay son mayoritariamente extensivos, a cielo abierto y basados en pasturas naturales. En 2015, la exportación de productos ovinos fue aproximadamente 4% en dólares del monto exportado por Uruguay y superior al 5% en dólares del total de exportaciones nacionales del sector agropecuario (DIEA, 2016). En detalle, la exportaciones de lana alcanzaron los 235 millones de USD, seguida por la carne ovina (55 millones USD), cueros (15 millones USD) y los ovinos en pie (0,5 millones USD). A nivel nacional, el último censo general agropecuario (2011) indica que existían 47.771 establecimientos ganaderos, de los cuales 19.765 explotaciones poseían ovinos y 1399 trabajan mayoritariamente con la especie ovina, alcanzando a explotar una superficie superior a los 10 millones de ha (DIEA 2014), con un stock superior a 6,5 millones de animales. Los departamentos Tacuarembó, Artigas, Paysandú y Salto concentran más del 53% de los ovinos a nivel nacional y dentro de estos departamentos, los ovinos se encuentran fundamentalmente pastoreando sobre los suelos de menor aptitud pastoril (DIEA, 2017) de la región de Basalto. La producción ovina es la principal fuente de ingreso en 2912 explotaciones agropecuarias, y es la segunda principal fuente de ingreso en 11399 establecimientos (DIEA 2014).
En la región mencionada se han detectado importantes cambios en el sector agropecuario. Entre ellos se destacan: un crecimiento del área destinada a la ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CALIDAD DE LA CANAL; FERTILIDAD; GENERACIÓN DE PARÁMETROS GENÉTICOS; MERINO DOHNE; PORCENTAJE DE PARICIÓN; PROLIFICIDAD; TASA OVULATORIA. |
Thesagro : |
MERINO. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9389/1/CONFERENCIA-MERINO-2018-DE-BARBIERI.pdf
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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